給 Build School 2017 春季班的結業文

Build School 2017 春季班的同學們,

恭喜你們,完成了這5個多月的訓練,在 Demo Day 那天看到你們上台發表企業專題,你們的表現太棒了,我很感動,為你們感到驕傲,相信在場的老師們也是,因為我看到了你們認真投入準備的模樣,不怕困難的決心,勇於展現自己,這就是 Build School 的精神!

這些日子來,我總會在坐車前往新竹的路上,想想早上進到 NASA時,要與你們說什麼,才能激勵你們呢? 然而你們已經離開 Build School,下次面對著大家講話是什麼時候呢? 因此想給各位的話就留在這,

1. 不能停止學習 (Don’t Stop Learning)

即將要就業或讀研的你,更大的挑戰正等著你,不只是程式的技能,你工作所需要的知識及技能、以及軟實力,都應該要不斷的學習。學習的方式有很多種,你可以主動找書籍、上網找資料、參加研討會或課程、參加社群活動、模仿比你更厲害的人、加入競爭環境更強的團隊等,你必須善用時間,不斷地吸收,就像在課程中,我不斷地提醒各位的 (我知道有些同學覺得很煩了),你必須要能自主學習、自主尋求解答。

你不該等老師給你指導、不要再等別人餵你、給你答案、不要只學考試會考的東西、不要只看你熟悉的東西、不要只尋求一種標準解答,如何學習的能力 (learn how-to learn) 才是最關鍵的,這會是跟著你一輩子的能力,即使你未來不當軟體工程師,這能力你將一輩子受用。

  • 學新東西、新技術的能力
  • 尋找解答的能力
  • 隨時吸取新知識的能力

你能每天不斷地學習,不斷地進步嗎?

2. 勇於接受挑戰

這5個多月來的訓練,不斷地push各位要持續練習,可能過程中有些人想放棄,是的,你們都熬過來了,你們要相信,只要克服了程式的學習,未來再困難的知識學習也難不倒你了,這過程很辛苦,考驗著你的耐心及專注度,最重要的是,不怕困難的決心。

曾與你們分享過創立 Build School 的故事,你們能忍受多少次的挫敗呢,你們願意嘗試多少次呢? 也曾在課堂上問過你們,活到現在最大的挫折是什麼? 課業被當? 失戀? 沒朋友? 怕找不到好工作? 告訴各位,離開了學校,未來還有更大的挫折等著你,你還會失敗很多次,但不要過度擔心、也不用害怕,所有人都是經過打擊及挫折來磨練抗壓性、以及更強大的意志力。遭受打擊了,你可以難過一下,但不要太久,你該再奮起,讓你的心智更強壯,不害怕困難,樂於接受挑戰!

還記得最精彩的故事是什麼嗎,就是 …「一上手雖然拿了一手爛牌,但擁有強大的意志力及不怕困難的決心,一步一步的往前進,學習再學習,最終打敗了 big boss …」

我期待所有的同學,勇於接受挑戰,就像打 game 一樣,不要只是打 Level 1,當你寶物及裝備都準備好,主動去找尋更強的難關,更大的挑戰!

3. 懂得感恩

今天能有 Build School 的學習環境及熱心教導你們的老師們,請你們務必記得,這些不是從天上掉下來的,也不是理所當然的,請懷著一顆發自內心之感恩的心,向每一位教導你們的老師、學校師長及職員深深表達你們的感謝!

每一次單元課程結束,我總會要各位寫一張感謝小卡,貼在牆上,寫給老師們。你們知道嗎? 這些感謝小卡,很重要、很重要、很重要! 它是支持我及許多老師願意花時間,早上8:00坐客運到新竹,晚上住學校旅舍、甚至晚上留下來指導同學、趕不上最後一班客運跑到市區坐、怕隔天早上精神不好前一晚住市區、半夜出練習題、準備教材到凌晨3:00、數百頁的講義、半夜的LINE 群 (還記得農夫過河嗎?),甚至帶了許多技術書、零食、看不到前面的布幕,後方加了螢幕大電視。甚至,現在你們結業了,許多老師們仍關心著你們的職涯,想為你們多做點什麼。

曾經在課堂上,我說過:「我想做 Build School,是因為我對教育有熱忱,想幫助學生」。一位同學突然噗哧的一聲出來,這一幕我還記得,我並不以為意,或許再等5年、再過10年、等你為人父母,或許你就能理解了。你們要相信,我們的成就感在於 – 看到了學員的成長,他/她由衷的感謝。

同樣的未來你進入了職場,也請抱持著感謝的心情,謝謝每一位幫助你的良師益友們,學會感恩,發自內心,這是對你們的期待!

 

與你們相處的這些日子,讓我回想起我的求學時代,哪一位老師讓我最懷念最印象深刻呢? 我很感謝我國中時期的一位老師,他對我很嚴厲,要求很高,別的同學只要考80分,但我得考95分才算達標,並且要求同學測驗完要不斷地檢查、課後練習也要當天晚上完成,在那個高壓升學的時代,班上同學每次上他的課,總是感受到無比的壓力,但過了30年後,現在回想起,我很感謝他的要求,讓我建立了自主學習的習慣,以及培養了高度的專注力。當然時代不同了,要求或激勵同學的作法也不一樣了。

在這5個多月的學習過程中,對你們的要求是不斷的提高,也逐步加強更多的練習,最後企業專題更是高壓,也花了很多時間不斷review你們的展示及作品,就是期待透過更高的要求,你的成長才會快。7/21日那天晚上的感恩餐會,與同學玩起了快問快答:「Dann在 Build School 課程期間最痛苦的時候是?」我不加思索的回答:「你們不想練習的時候」。是的,我不希望你們停止學習,你們要不斷地練習; 我知道你們也會累、也會心情低落,但每每看到你們為了專題到半夜,留在 NASA 到晚上11點,甚至假日仍持續練習,身為老師的我們,都會有莫名的感動。

「與其現在討你們喜歡,寧可在未來受你們尊敬」,這句話算是我給自己的期許,當然兩者都兼顧那更好,哈!

A Teacher Explains, a Mentor Inspires – 老師是解釋及教授知識,但一位好的導師還能啟發及激勵學生

我很喜歡這句話,一位好的Mentor (導師、師父、良師益友),除了能解釋及教授知識及技能外,更能 Inspire 啟發同學給予方向、建議、指導或諮詢;一直以來,我也是如此期許自己。

離開了 Build School,接下來是你自己的人生、你得為你自己負責,但每一位 Build School 的講師及企業導師們,會是你最好的 Mentor,除了技術上的指導外、當你對你們的職涯有困惑、或是想透過 Mentor 的人際資源尋求協助,這會是你在 Build School 結業後最好的畢業禮物!

最後,再次恭喜 2017 春季班結業的同學們,也再看一次這部短片,這部片總是能激勵我,相信也能給你一些啟發!

Dann Wu, at Build School.