[演講分享] 數位廣告的力量 – funP 集團及 cacaFly 聖洋科技行銷長 – 洪志鵬

3/1日 Build School 邀請了funP 集團及 cacaFly 聖洋科技行銷長 – 洪志鵬 (Michael Hung) 與中華大學的同學分享「數位廣告威力」。內容提到了目前常見的 facebook 及 google 關鍵字廣告的實務案例,以及進入這行業所需具備的技能,為什麼 Build School 想邀請 Michael 行銷長讓同學了解「數位行銷及數位廣告」是怎麼一回事呢? 且聽我道來,

1. 如何推廣你的作品 (Web 或 App),讓更多人知道或使用呢?

不論同學們接下來的專題是開發哪一類的網站或服務,只要是對外且是面對一般消費者的線上服務,不單單只是將網站做好就沒事了,如何讓更多你的 TA (Target Audience, 目標受眾) 知道並使用你的服務,也是軟體工程師可加強的技能,若你未來想轉職成為一位數位行銷人,這些數位廣告的操作技巧更是必備的知識,期望同學們能真正操作這些廣告的投放,唯有不斷的實驗及調整,才知道數位廣告是怎麼一回事,也才是真正的動手做。

2. 數位行銷不再只是與創意人有關而已 – 更多的數據分析及軟體研發在其中

例如 : 常用的網站數據及行為分析工具, Google Analytics (GA),工程師需將 GA 的追蹤代碼放到你的網站中,然後就可以即時地隨時監控網站的流量、使用者的行為,為什麼要監控呢? 如此才能了解你的行銷活動是否有達到成效,並且可隨時調整網站內容、行銷策略、達到最佳的行銷成效。而工程師除了開發網站服務或 App 外,也能了解數位行銷是怎麼一回事,行銷及業務人都在關心哪些數據? 使用人數UU, 網頁觀看量PV,  平均停留時間 Avg. Duration Time, 跳出率 Bounce rate ….如何進行 A/B test? 對第一線的使用者行為愈了解,你才能開發一個使用者經驗更好的網站服務或 App,也才能達到公司或團隊的業務目標。

而目前許多雲端及線上服務,愈來愈重視數位行銷 (digital Marketing)這門學問,近期你可能聽到 growth hacker (成長駭客), growth marketing,就是透過一些軟體技術及及時監控的服務及技術,讓網站的流程或服務的使用人數/使用率能夠快速成長,這個議題未來有機會再提。

3. 數位及網路新經濟時代下 – 數位行銷已是每位職場人該有的技能及知識

目前台灣許多企業主,尤其是中小企業,正想透過網路及數位的方式,將他們的產品或服務推廣出去,帶來口碑及業務,不單單只是電子商務的公司,即使是開個小吃店、特色餐廳、都需要透過數位行銷的方法帶來成長。數位行銷這門學問是很實戰的,也很難有一門課,很完整的說明這門實務。唯有實際演練,並且不斷地接收新知識,你得不斷地自主學習,這也是 Build School 希望培養同學 learn how-to learn 的能力!

digital-marketing-mhung-speech-5

by Dann, 吳典璋