給同學的一封信 – Never, Never, Never, Never Give Up

今天有位同學來找我聊聊,他說:「因為碩班論文壓力很大,需加緊進度,恐怕沒法再來了 Build School 學習了。而且,我想了一個晚上,很煩惱,因此今早來與Dann老師自首」

在他來找我的前一天,我們正進行每兩週的同學學習狀況匿名調查,回覆中他提到因晚上仍有其它課業要忙,很難有密集的時間練習程式,因此今天主動前來與我聊聊。

看得出來他有點擔心我會責難他,或是用嚴厲口吻,或又要不斷的念:「要練習、要練習、要練習」。沒錯,我常常與同學們溝通,的確程式的學習是需要不斷地重覆練習,尤其是初學者,它是不太可能只靠課程中聽懂了就會的一種技能。

在與他聊天的過程中,我問了他這幾週 Build School的學習心得,他說:「第一、二週很緊張,晚上回到宿舍都快攤了,有時晚上睡覺時腦子裏都是程式碼,一直在想今天練習的內容,晚上做夢還會夢到程式碼,隔天一早醒來又是在想程式。但現在就很習慣這樣的節奏,也喜歡這裏的課程方式,很用腦又得動手做,但也很有成就感。」

「現在剛好在構思論文的架構,覺得這幾週的程式訓練,感到整個邏輯思緒蠻清淅的,也幫助了我的論文。」

昨天是你們第二天接觸 bootstrap這個前端框架,一位同學當晚做到凌晨2:oo 完成了一個有模有樣的網頁,這讓老師們很感動! 是的,就是這種一定要完成它的精神,你不怕困難,你慢慢地從小舞台累積了小成就,這就是自信心的來源!

另一位同學,昨晚也與 bootstrap奮戰,我看到他的網頁半成品,嗯,昨天有下了許多工夫。但今天一早身體不適,硬是要進到教室來學習,看得出來他想硬撐,同學快去看病回家休息吧!

我都看得到,也感受得到,感到你們無比的毅力、強烈的企圖心、你們想要克服它,你們想要讓今天的你比昨天更進步,這就很棒了,我很感動,也佩服你們,你們的家人及朋友也會為現在的你們感到驕傲!

 

相信我,克服程式學習的這關卡,你會發現未來再也沒有一門學科可以難倒你,程式訓練需要高度的練習、高度的思考、以及不斷地查找資訊並要吸收許多新的領域知識,而且養成你自主學習的能力及習慣。

我想對所有的同學說:「你們不用擔心,我不會責備你的,也不是要勸退你,沒有意義的責怪,只會讓人心灰意冷; 我只想要更了解你的狀況,我想與你聊聊,在每天來往新竹的客運上,我時常在想,我還能做什麼可以讓你們學習得更好? 可以讓你們在這幾個月的訓練中,得到真的對你未來工作或學業上有幫助的技能呢?」

是的,你們真的不用擔心,每位同學都是獨一無二的,我知道有些同學晚上必須要打工,才有生活費養活自己;有些人也有其它本科課業、或是研究所課業,或是論文要忙; 也有少數人不一定想要以軟體工程師為業,但你仍是高度的投入在這裏的學習。

請相信自己做得到的,Never, Never, Never, Never Give up…

never give up

Dann, Build School