軟技能 (Soft-skill) 的培養 – 給同學的話

Build School 同學們,

接下來你們即將進入企業專題開發階段,會與企業導師及同學頻繁溝通,甚至可能定期會到企業導師的工作場域進行專案。不論你未來將到企業實習或是即將就業,期待你們在進入職場前,培養在職場工作及團隊合作上該有的特質、能力及基本態度,這些技能我們將它稱為 “軟技能 (Soft-skill)"。(相對應的,這三個月學到了許多技術,這些稱為 “硬技能 (hard-skill)")

整理了10點,在職場及工作上該有的軟技能,這些技能或許未來你進到職場,不會再有主管或同事提醒你或教導你,也許你目前也還沒能體會這些軟技能的重要性,但希望你們能謹記在心,隨時可回顧及反思!

#1 – 禮貌 (Courtesy)

#2 – 展示你的參與 (Good attendance)

#3 – 溝通能力 (communication skills)

#4 – 誠信/正直 (honesty)

#5 – 彈性及應變力 (flexibility & adaptability)

#6 – 可擔起責任 (accountable)

#7 – 準時 (on Time)

#8 – 適當的個人外顯形象

#9 – 願意學習 (willingness to learn)

#10 – 簡報能力 (Presentation skills)

#最後 – 尋找一位導師 (Mentor)

5/5日的當天簡報在此,同學隨時可以回顧並省思!

團隊溝通及工作職場基本態度 – 軟技能訓練 Soft Skill Training