教育是什麼? 我似乎懂了 …

教育是什麼? 我似乎懂了 …

班上有一位同學,並沒打算要當軟體工程師,但他的故事讓我印象深刻,他的毅力,不輸任何人。

Day 1 at Build School.

2/13 日開課的第一天,他在隔壁的空教室,帶著筆電,長得高大的他,就站在我們的教室門外,聽了一整天的課。

班上的招生名額早滿額了,他也錯過了報名及測驗時程,但仍想學程式,因此第一天上課時,他抱著看能不能旁聽的心態,也來到上課的教室。

看到這位同學站在門外徘徊,我說:「很抱歉,現在教室已坐滿了,而且上此課程是需測驗及面試,我們並沒有開放旁聽!」。是的,因開課當天大教室桌椅還沒設置好,因此課程前三天同學是擠在一間小教室上課,都已坐滿沒有空位了。

上課第二天,他一早又出現在教室外,同樣的,我又說了「不好意思,我們沒辦法再收新同學了」,但他仍不死心,又是一整天在隔壁教室聽課。

第二天下課了,剛好班上有同學退選,我心想還可以收一位同學,因此與他聊聊,「今天晚上你可以將入學測驗做好,並於晚上 10:30 與我線上面試嗎?」

「為什麼想學程式?」我在面試中問。「因為我打算當警察,希望可以有程式的基礎,未來想當資訊警察」

第三天開始,我請他坐進教室,是的,他正式成為班上的一員了。

教室開放晚上練習後,幾乎每天晚上,他都會待在教室練習程式; 他也是班上的活寶,開心的事總少不了他。最近這兩個月,因為警察特考快到了,他晚上也會待在教室練習特考的題目。

最近我常在想,若這位同學開課後沒有站在教室門外兩天,我也沒機會認識他,他也可能沒機會學程式,他未來會當資訊警察嗎? 還有,班上那些立志想成為軟體工程師的同學,若他們沒加入 Build School,他們現在在做什麼? 他們三年後的樣子是什麼? 想到這些,我就會思考 Build School 的教育意義,因為對象是學生,我需要做好榜樣,他們的人生才正要開始!

我無法預測他們的未來,但我希望每一位從 Build School 結業的同學們永遠記得「未來你們會面臨很多困難及挑戰,你們不曾放棄學習,你們曾經在這裏5個多月,克服了不少難關,只要有耐心、毅力、還有不怕困難的決心,你是做得到的!」

“Never, Never, Never Give Up!"

今天是警察特考的日子,為了今天的考試,他已經準備了大半年了,祝福他考試順利過關,成為保家衛國的警察。還有若未來當資訊警察,要幫我們抓詐騙集團還有駭客哦!